Магматизм, литология и вопросы рудоносности Сибири - Соболев В. С. (Труды Западно-Сибирского отделения Всесоюзного минералогического общества (ЗСОВМО) Вып. 1)
Сборник состоит из четырех разделов. В первом разделе (магматизм) рассматриваются вопросы калий-аргонового датирования, геологического возраста, геохимии и петрографии гранитоидов и щелочных пород Сибири. Второй раздел (литология) посвящен геохимии, минералогии, литологии и перспективам кор выветривания, ради вулканизма в образовании мезо-зойско-кайнозойских отложений Западно-Сибирской плиты, зависимости физических параметров горных пород угленосных отложений Кузбасса от их минерального состава. Третий — самый большой раздел сборника (вопросы рудоносности) включает статьи по геохимии, минералогии, структурным особенностям рудных полей и месторождений железа, золота, олова, ртути и других металлов. Приводится характеристика апатитоносности интрузивных комплексов Тувы, россыпной платины Норильского района. Последний раздел (методика) знакомит читателя с методом выращивания монокристаллов фтористого лития и новым вариантом расчета содержания радиогенного аргона в методе изотопного разбавления. Сборник укомплектован из статей сотрудников СНИИГГИМС, ЦНИИОЛОВО, тематических и производственных партий геологических управлений и потому представляет большой интерес для широкого круга геологов, интересующихся вопросами магматизма, литологии, минеральными богатствами Сибири и условиями их образования.