Геофизические и геохимические методы поисков редкометальных пегматитов - Вихромеев Г. С. Гелий Сергеевич; Давыденко А. Ю. Александр Юрьевич; Загорский В. Е. Виктор Егорович; Макагон В. М. Владимир Митрофанович; Шмакин Б. М. (Новосибирск, Наука, 1983)
На основе изучения состава редкометальных пегматитов и структурно-геологических особенностей их формирования, мннералого-петрографических, геохимических и геофизических исследовании пегматитов и вмещающей их среды предложены физико-геологические модели для стадии прогнозирования и поисков. Иллюстрируются возможности геофизических и геохимических методов при решении геологических задач. Комплексный подход к поискам редкометальных пегматитов определил широкое использование способов многомерного статистического анализа геофизической и геохимической информации. Предложены методика и математическое обеспечение автоматизированной фильтрации и комплексной интерпретации данных, включающее ряд новых алгоритмов. Книга рассчитана на специалистов, занимающихся поисками и разведкой пегматитов, разработкой методов поисков месторождений полезных ископаемых и вопросами математической обработки результатов.