Геохимия редких элементов в магматических комплексах Восточной Сибири - Таусон Л. В. (Москва, Наука, 1972)
Тематический сборник составлен из статей, посвященных различым магматическим комалексам Восточной Сибири. Представленные в сборнике работы являются обобщением результатов многолетних исследований авторов по петрологии и геохимии изверженных горных пород кислого состава. Установленные закономерности эволюции состава и геохимических особенностей пород имеют не только региональное, но в большинстве случаев общетеоретическое значение и являются основой для обобщений по геохимической истории редких элементов в процессах дифференциации и кристаллизации магм.