Саралинский золоторудный узел Кузнецкого Алатау - Широких И. Н. Иван Николаевич; Росляков Н. А. Николай Александрович; Сотников В. И. Виталий Иванович; Васьков А. С. Андрей Семенович; Поляков Г. В. Глеб Владимирович (Труды Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН Вып. 838)
Монография посвящена обобщающей характеристике одного из старейших золотодобывающих районов России, где эксплуатационные и геологические работы проводились более 100 лет. Рассматривается история освоения и изучения рудного узла от открытия в нем первых россыпей в 1834 г. до настоящего времени. Детально описываются все золоторудные проявления узла с оценкой их возможных перспектив. Особое внимание уделено структурной позиции оруденения, его минералого-геохимическим особенностям и физико-химическим условиям рудно-метасоматического процесса. Установлен концентрически-зональный тип развития рудно-метасоматической системы в разрывных сдвиговых зонах, что определяет соответствующую минерало-геохимическую зональность кварц-золоторудных жил, участков и рудного узла в целом. Подробно охарактеризована гипергенная золотоносность и типоморфные особенности коренного и россыпного золота. В заключение рассматриваются некоторые технологические и экологические аспекты, обоснована возможность получения легковесных заполнителей из хвостов обогатительной фабрики, рекомендуются поисково-оценочные критерии и наиболее рациональные методы поисков. Для специалистов, занимающихся проблемами рудообразования и металлогении.