Минеральные месторождения: учебное пособие для втузов; пер. с англ.; Вып. 3 - Линдгрен В. (Москва, ОНТИ НКТП СССР, 1935)
Классическая книга американского ученого представляет собой почти исчерпывающее описание месторождений полезных ископаемых на земном шаре (кроме нефти и угля). Все описанные месторождения разбиты на генетически однородные группы, которые в свою очередь являются членами генетически обоснованного ряда физико-химических и геологических явлений, происходящих и земной коре. Детально рассматриваются в свете современных знаний процессы минералообразования и вопрос о магме и ее отношении к минеральным месторождениям. Большая часть книги отведена описанию отдельных генетических групп и типов месторождений и полезных ископаемых. Третий выпуск охватывает в промышленном отношении наиболее важные группы месторождений. В последовательном порядке описываются гидротермальные месторождения малой глубины — эпитермальные, средней глубины — мезотермальные, большой глубины — гипотермальные, месторождения пирометасоматичеекие, месторождения пегматитовых даек, месторождения магматические, образованные выделением из расплавленной магмы, метаморфические месторождения и отдельной главой процессы окисления рудных месторождений. В заключение дается описание металлогенетических провинций и эпох, наиболее подробно в отношении Американского континента. Книга будет использована не только в качестве учебного пособия для втузов геологоразведочной специальности, но и инженерами-практиками при разведке и разработках месторождений полезных ископаемых, при работе над вопросами установления их генезиса.