Архитектоника генома, системные мутации и эволюция - Стегний В. Н. Владимир Николаевич (Новосибирск, Изд-во Новосибирского ун-та, 1993)
В книге рассматриваются проблемы пространственной организации генома. Систематизированы оригинальные данные, полученные автором, по феноменологии реорганизации архитектоники хромосомного аппарата в онто-и филогенезе. Впервые рассматривается теория системных мутаций — принципиально нового типа геномных преобразований. Дан обзор современных проблем систематики и критический анализ направлений хромосомной эволюции. Развивается теория сальтационного видообразования на основе системных мутаций. Монография предназначена для молекулярных цитогснетиков, систематиков, эволюционистов, а также для всех биологов, интересующихся проблемами видообразования.