Т. 2 (2018, 2018)
Второй том монографии посвящен экосистеме планета-человечество, социуму и личности в переходной период, современному состоянию общества, проблемам экологической безопасности и глобализации, материи и сознанию, психофизике, ноосферной (энергоинформационной) трансформации человека. Монография является коллективным трудом авторов, имеющих солидный научный и профессиональный опыт в области решения современных практических и теоретических экологических проблем, а также выдвижения новых идей и знаний об окружающем нас мире, динамике развития процессов на основе нового подхода к объяснению происхождения Вселенной и человека. Подход авторов к пониманию строения окружающего нас мира революционный, основан на Законе Изменений и его поливихревой парадигме. Идея поливихревой концепции системы импульс-отклик является продолжением и расширением научных идей и знаний, освещенных еще в трудах мыслителей Древнего Китая, Египта, Индии, Древней Греции. Сформулированы аксиомы Первичной Среды мира и основной закон направленного ее изменения. Построены структурные модели поливихревой системы. Предложена концепция формирования планетно-звездных систем. Решена проблема природы сознания. Для широкого круга читателей, прежде всего ученых, философов, студентов.