Мутагенные последствия радиационного загрязнения Сибири - Ильинских Н. Н.; Адам А. М.; Новицкий В. В.; Ильинских Е. Н.; Ильин С. Ю.; Кудрявцев Д. П. (Томск, Изд-во СГМУ, 1995)
В настоящей книге приведены результаты генетического обследования населения различных регионов Сибири в связи с радиационным загрязнением условии окружающей среды, вызваным деятельностью Семипалатинского полигона (Алтайский край), а также Сибирского химического комбината (Томск-7). Установлено, что у людей, длительно подвергавшихся действию радионуклидов резко повышен уровень лимфоцитов с хромосомными аберрациями "двухударного типа", увеличено число эритроцитов и Т-лимфоцитов с микроядрами, снижена активность эксцизнонной ДНК репарации лимфоидных клеток. Наряду с наблюдаемой генетической нестабильностью у обследованных людей зарегистрированы гематологические и иммунологические отклонения от нормы. На фоне существенного снижения способности лимфоидных клеток крови пораженных людей к интсрферонопролукцип отмечено усиление циркуляции потенциально онкогенного вируса Эпштейиа-Барр, при этом установлено, что разрывы хромосом преимущественно локализовались в области онкогенов в хромосомах 3 и 6. Книга предназначена для широкого круга читателей, а также биологов и медиков, специалистов в области экологии, гигиены, генетики, гематологии , иммунологии и онкологии.