Дневник археологических исследований 1915-1916 гг. в Урянхайском крае (Тува) - Адрианов А. В. Александр Васильевич (Томск, Изд-во Томского ун-та, 2008)
Александр Васильевич Адрианов (1854-1920) - крупнейший исследователь истории и культуры Северной и Центральной Азии, видный общественный деятель и просветитель. В 1915-1916 гг. провел в Урянхайском крае (Тува) свои последние экспедиционные исследования. Его материалы археологических раскопок 60 объектов, преимущественно хранящиеся в Томском государственном университете, около 90 лет не введены в полном виде в научный оборот. Публикация полевого дневника является начальным этапом в комплексном изучении и представлении огромного массива письменных и вещественных материалов экспедиции А. В. Адрианова, которые отражают историю и культуру Тувы от скифского времени до начала XX в. Для археологов, этнологов, историков, музееведов, архивистов, краеведов.