Дейтерий и кислород-18 в подземных водах (масс-спектрометрические исследования) - Ю. Б. Юрий Борисович; В. А. Владимир Андреевич; А. В. Александр Владимирович; Н. В. Николай Васильевич (Москва, Недра, 1973)
В книге приводятся результаты региональных исследовании концентраций дейтерия и кислорода-18 в подземных водах различных типов, проведенных Всесоюзным научно-исследовательским институтом гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО) при помощи масс-спектрометрического метода. По полученным данным рассмотрены условия формирования сверхкрепких хлоридно-кальциевых рассолов Ангаро-Ленского артезианского бассейна, гидротерм Курило-Камчатской вулканической зоны и других вод. Рассматриваются также общие предпосылки использования данных по концентрациям дейтерия и кислорода-18 в гидрогеологических целях, результаты экспериментальных исследований, а также мето-дика масс-спектрометрических измерений. Книга рассчитана на круг специалистов, интересующихся проблемой использования природных изотопов в гидрогеологии и геохимии.