Современная филиппинская новелла: 60-70 годы; сборник; пер. с англ., тагальск.; Темная сторона луны; Безжалостный город; Чужая; Сухое дерево - зеленый баньян; Четыре истории о любви; Что бы ни случилось...; Дурная примета в Пантабангане; История Сапанг-Бато; В крови Таны; Собака и пятеро щенят; О Лайзе; Освобождение Эдьи; Вьетнам не за морями; Рис; Последняя станка; В когтях орла; Спроси свою мечту; Кровь штрейкбрейкера; Ярость; Герой праздника; Черный Импен; Речной дьявол; Желтая шаль; Пополам; Ветер над землей; Бандит и сборщик налогов; Богач в нашей семье; Обед с королем; Мудрость дядюшки Сатора; Таковы люди; Тупада; Новогодний рассказ; День одинокой женщины; Молодой человек в сумерках; Соленые хлебцы; Поцелуй Иуды; Люди на войне; Письмо эмигранту; Филиппинская трагедия; Я, Сулейман; Рисовая водка; В день приезда танцоров; В канун майского дня - Макаренко В. (Москва, Радуга, 1984)
В сборнике представлены лучшие новеллы, принадлежащие перу писателей рапных поколений. Разнообразные по стилю и авторской манере произведения отражают самые жгучие политические, социальные и нравственные проблемы, волнующие современных филиппинцев. Сборник поделен на два раздела - "Тагальская новелла" и "Англоязычная новелла" Большинство рассказов публикуется на русском языке впервые.