Современная иранская новелла: 60-70 годы; сборник; пер. с перс.; Дандиль; Пожар; Церемония знакомства; Происшествие; От бульвара до Дарбанда и обратно; Клещ; Бабушка не спала; История маленькой черной рыбки; Торжественное открытие; Стук молотка; Кончина; Макси; Работа как работа; 12+1; Человек с окраины; На память нашему счастливому будущему; Злоключения Боруджали; Попутчик; Цветочные часы; Обида; Ожидание любви; Сквозь туман ущелья и дорожную пыль; Поминание; Человек в красном галстуке; Сквозь плетеную ширму; Как всегда; Это было давно; Мертвый попугай; Прокол; Наш городок; Чужие - Дорри Дж. (Москва, Прогресс, 1980)
Книга знакомит читателей с многогранным творчеством двенадцати иранских новеллистов, заявивших о себе в "большой литературе" в основном в 60-70 годы XX века. В число авторов сборника входят как уже известные в нашей стране писатели - Голамхосейн Саэди, Феридун Тонкабони, Хосроу Шахани, - так и литераторы, чьи произведения переводятся на русский язык впервые, - Надер Эбрахими, Ахмад Махмуд, Эбрахим Рахбар и другие. Рассказы с остросоциальной тематикой, лирические новеллы, бытовые и сатирические зарисовки создают правдивую картину жизни Ирана в годы монархического режима, дают представление о мировоззрении и психологии иранцев.