Современный японский детектив пер. с яп. - Раскин Б. (Москва, Прогресс, 1979)
В сборник включены произведения трех писателей, с именем которых связаны лучшие достижения жанра детектива в японской литературе. Повесть Эдогавы Рампо принадлежит перу основателя этого жанра в Японии и представляет так называемое классическое его направление, характеризующееся раскрытием тайны средствами логических умозаключений. Романы известных писателей Сэйтё Мацумото и Сэйити Моримуры отличает острое социальное содержание, отражающее сложные и нередко уродливые процессы послевоенной японской действительности - политическую коррупцию, неизжитое наследие милитаристского духа, тайную деятельность реакционных сил.