Т. 1; Сочинения; Пепел и алмаз; Поездка; Интермеццо; Поверка; Страстная неделя; Сыновья; Нарцисс; Великий плач бумажной головы; Золотой лис; Через край; Много песка и мало (1990, 1990)
Ежи Анджеевский (1909—1983) — один из наиболее значительных прозаиков современной Польши. Главная тема его произведений — поиск истинных духовных ценностей в жизни человека. Проза его вызывает споры, побуждает к дискуссиям, но она всегда отмечена глубиной и неоднозначностью философских посылок, новизной художественных решений. Первый том «Сочинений» Ежи Анджеевского составили роман «Пепел и алмаз» и рассказы 1940—60-х годов.