Салка Валка: роман; пер. с исл. - Лакнесс Х. Халлдор (Ленинград, Художественная литература, 1985)
Халлдор Лакнесс (р. 1902) - прогрессивный исландский писатель, лауреат Нобелевской премии. В своем романе он рассказывает о рыбаках и промысловых рабочих Исландии. Главная героиня повествования девушка-рыбачка - один из самых замечательных образов женщины-труженицы в мировой литературе.