Самак-айяр, или Деяния и подвиги красы айяров Самака, что царям служил, их дела вершил, был смел да умел: в 2 кн.; пер. с перс.; Кн. 2 - Османов М.-Н. О.; Михалев А. М. (Москва, Наука, 1984)
Перевод самого старого персидского народного романа, сохранившегося в рукописи XIII века. Книга живо и увлекательно описывает быт и нравы средневековья, похождения "благородного разбойника" Самака, его друзей и недругов.