Т. 1; Записки о болгарских воспоминаниях (Москва, Художественная литература, 1978)
«Записки о болгарских восстаниях» — эпическое повествование об освободительном движении болгарского народа в 60—70-е годы XIX века. В центре книги — героическое Апрельское восстание 1876 г. против османского ига. Захарий Стоянов — сам активный участник национально-освободительной борьбы.