Кн. 2: пер. с серб.-хорв.; Переселение (1978, 1978)
Исторический роман видного югославского писателя Милоша Црнянского (1893—1977) «Переселение» написан на материале европейской действительности XVIII века. На примере жизни нескольких поколений семьи Исаковичей писатель показывает, как народ, прозревая, отказывается сражаться за чуждые ему интересы, стремится сам строить свою судьбу.