Пан Тадеуш, или Последний наезд на Литве. Шляхетская история 1811-1812 гг. в 12-ти книгах стихами пер. с пол. - Мицкевич А. Адам (Москва, Книга, 1985)
«Великое творение мировой литературы» Адам Мицкевич написал в 1832–1834 годах «на парижской мостовой», «закрывая дверь от шума Европы» в кругу близких друзей.