Мазепа. Краткое содержание оперы: опера в 3 действиях, 6 картинах - Чайковский П. И. Петр Ильич (Ленинград, Государственное музыкальное издательство, 1954)
Сюжет заимствован из поэмы А. С. Пушкина "Полтава"