Направленное бурение: учебное пособие - Сулакшин С. С. Степан Степанович (Высшее образование)
Рассмотрены основные вопросы теории и практики направленного бурения скважин применительно к бурению одно- и многоствольных скважин. Приводятся необходимые сведения о способах и средствах ориентирования снарядов направленного бурения, создания искусственных забоев и забуривания дополнительных стволов. Дано обоснование экономической эффективности направленного бурения многоствольных скважин. Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых», и может быть использован студентами других специальностей геологоразведочного профиля.