Физическая химия пирометаллургических процессов; Ч. 2; Взаимодействие жидкостей с газами и твердыми фазами - Есин О. А. Олег Алексеевич (Свердловск, Металлургиздат, 1954)
В книге рассмотрены: условия равновесия твердых и жидких фаз, механизм и кинетика процессов кристаллизации, структурные особенности жидких металлов, стекол и расплавленных шлаков, условия равновесия, механизм и скорость взаимодействия газов с жидкими металлами и шлаками, а также последних друг с другом (обессеривание, обесфосфоривание и обезуглероживание). При рассмотрении различных взаимодействий с участием жидких фаз значительное внимание уделяется их молекулярно-кинетическому анализу, основанному на работах советских исследователей. Книга предназначена для научных работников, инженеров, а также для студентов, желающих углубить и расширить свои знания по теории металлургических процессов.