Голубая Мещера: [Сборник; Гой ты Русь, моя родная...; Песнь о Евпатии Коловрате; Заложен бысть град; Повесть о разорении Рязани Батыем; Авдотья Рязаночка; Из романа "Память" (Сердце России)
Если бы даже в Рязанскую область входила только северная ее часть, кусочек Мещерской низменности, то и этого вполне хватило бы для создания целой книги. Впрочем, она давно уже есть, - К. Паустовский своим романтическим пером любовно описал лесную загадочную - именно рязанскую - Мещеру. Есть на рязанщине чем гордиться: 900-летняя история, своеобразная культура, особенности быта, ремесел. С этой землей - родиной великого поэта Сергея Есенина - связаны имена многих других выдающихся литераторов: Я. Полонского, М. Салтыкова-Щедрина, Л. Куприна... Их словом, а также очерками современников в этом сборнике и показана жизнь Рязанской области в ее прошлом и настоящем.