Выпадение космического вещества на поверхность Земли - Иванова Г. М. Галина Михайловна; Львов Ю. А. Юрий Алексеевич; Васильев Н. В. Николай Владимирович; Антонов И. В. Игорь Васильевич (Томск, Изд-во Томского ун-та, 1975)
В данной монографии приведены методы обнаружения космического вещества в околоземном космическом пространстве, в атмосфере нашей планеты и на ее поверхности. Описана морфология космической пыли, ее физические и химические свойства, рассмотрен вопрос о ее возможных генетических связях. Особое внимание уделено геофизическим эффектам, связанным с проникновением в атмосферу Земли космического вещества, в частности, мезосферным облакам, "светлым полосам" Гоффмейстера, сумеречным аномалиям. Часть фактического материала, обобщенного в книге, получена самими авторами либо в работах, выполненных с их участием. В большей мере это относится к выделению космического вещества из различных природных объектов, а также к вопросу о мезосферных облаках. Книга рассчитана на специалистов — астрономов, геологов, геофизиков, геохимиков, а также на широкий круг читателей, интересующихся вопросами космофизики и космохимии.