Атмосферные перенапряжения и грозозащита высоковольтных установок - Костенко М. В. (Ленинград, Госэнергоиздат, 1949)
Книга состоит из введения, двух частей и двух приложений. Во введении излагаются значение проблемы перенапряжений, историческое развитие и задачи грозозащиты высоковольтных установок. В первой части даны основы теории волновых процессов в линиях, подстанциях и обмотках; рассмотрены деформация волн вследствие импульсной короны и сопротивления земли, многократные отражения волн, координация харакеристик изоляции и разрядников,электрические модели для исследования переходных процессов. Во второй части рассмотрены причины возникновения атмосферных перенапряжений в высоковольтных установках, способы защиты от них линий, подстанций и вращающихся машин, методы расчета параметров грозозащитных устройств и способы оценки надежности грозозащиты. В первом приложении изложены основы операционного исчисления применительно к электрическим переходным процессам с особым упором на методы, упрощающие практическое вычисление переходных процессов, в частности на методы приближенного графического решения операционных уравнений. Во втором приложении приведено краткое описание анализатора грозозащиты подстанций, разработанного в лаборатории ТВН ЛПИ.