Термокинетика рекристаллизации - Бодяко М. Н. Михаил Николаевич (Минск, Наука и техника, 1968)
В книге излагаются теоретические основы разупрочняющих процессов при быстром непрерывном нагреве (индукционном, контактном и др.) Дан анализ особенностей кинетики и механизма процессов разупрочнения на стадии возврата и рекристаллизации. Рассмотрены причины смещения этих процессов в область высоких температур и чрезвычайно высокой скорости рекристаллизации в условиях быстрого нагрева, особенности структурообразования для однофазных и многофазных материалов и связь их с физико-механическими и технологическими свойствами, а также влияние скорости нагрева на процесс аномального роста зерен после малых степеней деформации. Предложены технологические режимы рекристаллиза-ционного отжига ряда промышленных сплавов, определены температурные границы рекристаллизации в зависимости от скорости нагрева и степени деформации, построены диаграммы рекристаллизации. Книга рассчитана на научных работников, инженеров, техников и других специалистов — металлофизиков и металловедов.