Исследование неупругих взаимодействий адронов при высоких энергиях на высокогорной станции Кум-Бель - Азимов С. А.; Абдуллаев А. М.; Муллажанов Э. Ж.; Мялковский В. М.; Юлдашбаев Т. С. (Ташкент, Фан, 1972)
В работе приводятся данные об угловых и энергетических характеристиках взаимодействия пионов и нуклонов с легкими и тяжелыми ядрами, полученные на высокогорной станции Кум-Бель ФТИ АН УзССР. Наблюдается слабая зависимость коэффициента неупругости для образования П°— мезонов <Кп> от атомного номера ядра-мишени и сильная зависимость его от природы первичных частиц. Для первичных П-мезонов <Кп> почти в два раза больше, чем эта же величина для нуклонов. Зависимость средней множественности вторичных частиц <ns> от первичной энергии Е0 хорошо согласуется с логарифмической. Средняя множественность во взаимодействиях пионов и нейтронов с ядрами парафина в пределах ошибок эксперимента одинакова. Проанализировано угловое распределение 151 ливня с энергией выше 200 Гэв. Обнаружен заметный азимутальный эффект для рассмотренной совокупности ливней.