Совершенствование буровзрывных работ в горной промышленности: труды третьего совещания по буровзрывным работам, г. Москва, февраль 1958 г. - Мельников Н. В. (Москва, Углетехиздат, 1959)
В сборнике помещены статьи участников третьего научно-технического совещания по буровзрывным работам, проходившего в феврале 1958 г., в г. Москве. В сборнике освещены вопросы современного состояния теории взрыва и разрушения горных пород взрывом, перспективы применения ядерной энергии при производстве взрывных работ в промышленности, описаны новые взрывчатые вещества и средства взрывания, в частности электродетонаторы короткозамед-ленного действия, пути дальнейшего совершенствования взрывчатых материалов и разработки простейших взрывчатых веществ малой стоимости для открытых горных работ. Сборник содержит материалы, освещающие состояние техники бурения и обосновывающие направление дальнейшего совершенствования буровых механизмов. Отражены результаты последних исследований в области совершенствования взрывных работ, в том числе применение массовых взрывов для вскрытия нагорных месторождений, конструкции заряда выброса и дробления, повышающие коэффициент использования взрыва, а также передовой опыт и производственные достижения по буровзрывным работам на горных предприятиях Советского Союза. Книга Предназначается для инженеров и техников буровзрывного дела и представляет интерес для преподавателей и студентов горных высших учебных заведений.