Каракумы: заря цивилизации - Массон В. М. Вадим Михайлович (Из истории мировой культуры)
Восемь тысячелетий назад на окраине каракумской пустыни забрезжил первый свет цивилизации — появились поселки оседлых земледельцев. В античную эпоху па территории Средней Азии встретились жизнерадостное искусство Греции и восточные традиции, озарив блеском эллинизма культуры Бактрии и Парфии. Цивилизация среднеазиатских народов оставила потомкам рукописи великих ученых и поэтов, изысканные памятники Самарканда и Бухары. В книге, написанной доктором исторических наук В. М. Массоном и кандидатом исторических наук В. И. Сарианиди, рассказывается о событиях, происходивших в Средней Азии па протяжении нескольких столетий.