Вулканическая корона Великой равнины - Лебединский В. И. Владимир Иванович (Настоящее и будущее земли и человечества)
В книге доктора геолого-минералогических наук В. И. Лебединского рассказывается о древней вулканической деятельности в областях, окружающих равнину Европейской части СССР. Читатель узнает о вулканах в Закарпатье, Крыму, на Кавказе, о бурных проявлениях внутренних сил Земли во время рождения Уральских гор. В каждом разделе приводятся сведения о полезных ископаемых вулканического происхождения и наиболее интересных местах вулканического венца Русской равнины. Книга рассчитана на широкие круги читателей.