Слово о рождении металлов от трясения земли, торжественный праздник тезоименитства ее императорскаго величества великой государыни императрицы Елизаветы Петровны самодержицы всероссийской в публичном собрании Императорской Академии наук сентября 6 дня 1757 года говоренное коллежским советником и профессором Михайлом Ломоносовым; Рассуждение о большей точности морского пути, читанное в публичном собрании Императорской Академии наук мая 8 дня 1759 года, Господином Коллежским Советником и Профессором Михайлом Ломоносовым; Рассуждение о твердости жидкости тел ради торжественного праздника тезоименитства ея величества всепресветлейшия державнейшия государыни императрицы Елисаветы Петровны самодержицы всероссийския в публичном собрании Императорской Академии наук сентября 6 дня 1760 Читанное Господином Коллежским Советником и Профессором, и Королевской Шведской Академии Наук Членом Михайлом Ломоносовым; Явления Венеры на солнце наблюденное в Санктпетербургской Императорской Академии Наук мая 26 дня 1761 года; Собрание оригинальных писем и приложений из Саксонии о нынешнем печальном состоянии Курфирстства Саксонского 1757 года - Ломоносов М. В. Михаил Васильевич (В Санктпетербурге, При Императорской Академии наук, 1757-1761)
Конволют