Живопись древней Твери: [альбом] - Евсеева Л. М. (Москва, Искусство, 1983)
Живопись древней Твери - сравнительно недавно открытая страница в истории русского средневекового искусства. Не много сохранилось икон, происходящих из Твери и ее окрестностей. Они довольно разнообразны по стилю и относятся главным образом к позднему периоду самостоятельности тверской культуры. Кроме того, ряд икон может быть отнесен к искусству Твери на основании их стилистической близости к достоверным тверским произведения. В книге в общих чертах представлены основные этапы в развитии тверской живописи. Тверская школа одна из местных школ древнерусской живописи, сложившаяся в Твери в XIII в., в период феодальной раздробленности. Для икон и миниатюр тверской школы характерны суровая выразительность образов, напряженность и экспрессия цветовых отношений, подчеркнутая линейность письма. Мелованная бумага, качественные цветные репродукции.