Искусство фотопортрета - Волков-Ланнит Л. Ф. Леонид Филиппович (Москва, Искусство, 1974)
Предлагаемая работа — не учебник, не свод канонических правил она написана в форме эссе, как дружеский разговор о назревших творческих проблемах фотографии. Книга рассказывает о мировой истории художественного фотопортрета и по лучшим его образцам учит осознанному отношению к живой натуре, преодолению схематизма, ремесленничества, безвкусицы. Автор книги — заслуженный работник культуры РСФСР Л. Ф. Волков-Ланнит. Ему принадлежит несколько монографий о ведущих советских фотомастерах ("Александр Родченко", "Борис Игнатович" и др.). За книгу "В. И. Ленин в фотоискусстве" награжден золотой медалью ВДНХ.