Нанокристаллические интерметаллидные и нитридные структуры, формирующиеся при ионно-лучевом воздействии монография - Курзина И. А. Ирина Александровна; Козлов Э. В. Эдуард Викторович; Шаркеев Ю. П. Юрий Петрович; Фортуна С. В. Сергей Валерьевич; Конева Н. А. Нина Александровна; Божко И. А. Ирина Александровна; Калашников М. П. Марк Петрович; Коваль Н. Н. (Томск, Изд-во НТЛ, 2008)
Монография посвящена описанию фундаментальных явлений в наноструктурных материалах. Дано систематическое изложение современного состояния исследований формирования наноразмерных интерме-таллидных фаз в объеме и в поверхностных слоях металлов. Представлены результаты комплексных исследований, выполненных авторами, приведен обзор результатов, опубликованных другими исследователями. Обобщены экспериментальные результаты по влиянию нанокристаллического состояния на микроструктуру и физико-механические свойства металлов, сплавов и твердофазных соединений. Рассмотрены методы и возможности ионно-плазменного воздействия на металлы. Показано, что вследствие изменения структуры и химического состава поверхностных слоев имеет место изменение физико-механических свойств материалов. Рассмотрены фундаментальные аспекты использования интерметаллидов в качестве упрочняющих фаз в имплантированных слоях и нанесенных покрытиях. Книга предназначена для специалистов в области физики конденсированного состояния и физики взаимодействия потоков ускоренных заряженных частиц и плазмы с твердым телом, научных работников, занимающихся вопросами физики, химии и механики наноструктурных материалов, а также для аспирантов и студентов, специализирующихся в области поверхностного упрочнения.