Инженерная защита окружающей среды от вредных выбросов: учебное пособие - Ветошкин А. Г. Александр Григорьевич (Инженерная экология для бакалавриата)
Рассмотрены основные процессы и аппараты технологии защиты атмосферы от выбросов аэрозолей с использованием различных методов и способов: гравитационные, центробежные, мокрые, электрические; выбросов вредных газов и паров, основанные на использовании различных механизмов очистки газовых выбросов: абсорбции, адсорбции, каталитической конверсии, термической обработки. Приведены методики расчета и проектирования аппаратов пылеочистки, включая пылеосадительные камеры, циклоны, вихревые аппараты, фильтры, мокрые скрубберы, электрофильтры, а также основы проектирования аппаратов защиты атмосферы от вредных газов и паров: абсорберов и адсорберов, каталитических реакторов, теплообменников-конденсаторов. Книга предназначена для студентов, обучающихся на уровне бакалавриата по направлениям подготовки "Техносферная безопасность", "Экология и природопользование", "Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии". Пособие может быть использовано при изучении дисциплин "Экология" и "Безопасность жизнедеятельности" других направлений подготовки, при подготовке магистров, аспирантов, а также преподавателями вузов и специалистами проектных организаций.