Наземные транспортно-технологические комплексы для трубопроводных транспортных систем: учебное пособие - Шеховцов В. В. Виктор Викторович (Москва, Инфра-Инженерия, 2023)
Представлены основные сведения о нефти и ее роли в мировом хозяйстве. Рассмотрены основные и вспомогательные сооружения магистральных трубопроводов, специальные машины для трубопроводного транспорта. Показаны способы прокладки трубопроводов. Для студентов нефтегазовых направлений подготовки, а также для широкого круга инженерно-технических работников нефтяной и газовой промышленности.\