Автоматизация управления технологическими процессами бурения нефтегазовых скважин: учебное пособие для вузов - Храменков В. Г. Владимир Григорьевич (Высшее образование)
В пособии приводятся основные понятия из теории автоматического регулирования; рассматриваются элементы аппаратуры и средства автоматики, буровая контрольно-измерительная аппаратура (БКИА), буровые автоматические системы. Подчеркивается теснейшая связь БКИА и автоматики с техникой и технологией бурения. Намечаются перспективы развития "классических" буровых систем и компьютеризации основного бурового процесса. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 13100 "Нефтегазовое дело" очной и заочной форм обучения.