Обеспечение стойкости автоматических космических аппаратов к воздействию собственных техногенных факторов учебное пособие - Клименов В. А. Василий Александрович; Кочура С. Г. Сергей Григорьевич; Максимов И. А. Игорь Александрович; Смирнов В. А. Виктор Александрович (Томск, Изд-во ТПУ, 2022)
В пособии представлена методология обеспечения стойкости автоматических космических аппаратов к воздействию собственных техногенных факторов, к которым относятся собственная внешняя атмосфера космического аппарата, собственная атмосфера негерметичного приборного отсека космического аппарата и плазма электрических ракетных двигателей. Описаны физические процессы образования собственных техногенных факторов и их воздействие на бортовое оборудование автоматических космических аппаратов. Предназначено для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям "Машиностроение", "Материаловедение и технологии материалов" и "Технологии ракетно-космического машиностроения".