Избранные труды по эвергетике ( по материалам статей и докладов) - Виттих В. А. Владимир Андреевич (Самара, Новая техника, 2022)
В издание вошли статьи и доклады известного российского ученого доктора технических наук, профессора Владимира Андреевича Виттиха, посвященные становлению и развитию эвергетики - новой ценностно-ориентированной науки об управлении в человеческом обществе. Эвергетика В.А. Виттиха расширяет и дополняет существующий традиционный "системный" подход к управлению социотехническими системами за счет включения в процессы управления простых людей из повседневности. При этом происходит трансформация человека "экономического", постоянно калькулирующего свои доходы и издержки, в человека "культуры", развивающего свою среду обитания, делающего ее привлекательной для людей, областью притяжения, а не зоной их временного проживания. Технологическую платформу для реализации эвергетики В.А. Виттих видел в современных интеллектуальных технологиях, включая онтологическое моделирование и мультиагентные системы. Новаторские идеи В.А. Виттиха предвосхитили многие современные положения японского "Общества 5.0" и могут служить плацдармом для преодоления знаменитых «пяти стен» на пути к суперинтеллектуальному обществу будущего. Книга адресована специалистам органов государственного и муниципального управления, научным работникам, преподавателям, студентам, а также всем тем, кто интересуется процессами управления в обществе.