Введение в микроволновую спектроскопию - Крупнов А. Ф. Андрей Федорович (Долгопрудный, Интеллект, 2021)
Эта книга должна служить введением в весьма обширную область микроволновой спектроскопии, в которой впервые для изучения атомов и молекул были применены когерентные радиофизические методы. На основе микроволновой спектроскопии были разработаны квантовые стандарты частоты, которые определяют сейчас секунду и метр, созданы мазеры и квантовая электроника, открыты по микроволновым спектральным линиям молекулы в космическом пространстве. С помощью этих же линий осуществляется дистанционное зондирование атмосферы Земли с метеорологических спутников для предсказания погоды и изменений климата. Микроволновыми спектроскопическими методами были проведены многие ключевые физические опыты, такие как опыт Лэмба, положивший начало квантовой электродинамике и многие другие. Книга рассчитана на студентов и начинающих исследователей в области микроволновой спектроскопии.