Методы детектирования ультрабыстрой динамики вещества монография - Ищенко А. А. Анатолий Александрович (Москва, Физматлит, 2022)
Монография представляет картину создания и развития методов детектирования ультрабыстрых процессов структурной динамики и содержит описание теоретических основ, принципов, техники, а также перспектив их совершенствования. Представлены достижения ультрабыстрых, включая аттосекундный диапазон, методов спектроскопии, дифракции электронов, рентгеновского излучения и электронной микроскопии для диагностики структурной динамики материи в состояниях, далеких от равновесия, и экстремальных состояниях вещества. В целом полученная информация представляет особую ценность для понимания взаимосвязи элементов триады "структура-динамика-функция»" Наблюдение поведения вещества в пространственно-временном континууме исключительно важно для описания разнообразных процессов на атомно-молекулярном уровне. В перспективе это обеспечит контроль далеких от равновесия функциональных возможностей различных материалов, создание новых атомномолекулярных технологий. Монография рекомендуется широкому кругу читателей, интересующихся проблемами строения вещества, ультрабыстрой структурной динамики, в том числе исследования структуры и динамики наноматериалов: научным работникам, аспирантам и студентам, специализирующимся в этой увлекательной и интенсивно развивающейся области современного естествознания.