Воздействие ионизирующего излучения на биологические ткани: учебное пособие - Крайнов В. П. Владимир Павлович (Долгопрудный, Интеллект, 2022)
Учебное пособие посвящено изложению различных аналитических методов теории поля, квантовой механики и макроскопической электродинамики, которые используются в современной медицине для описания воздействия интенсивных потоков различных частиц: протонов, альфа-частиц, многозарядных ионов, релятивистских электронов и гамма-излучения - на биологические ткани. Приводятся простые соотношения для пробегов указанных частиц в различных средах, потерь их энергии, тормозного излучения фотонов. Даются выводы основополагающих законов, описывающих эти взаимодействия. В ряде случаев, где нет таких выводов формул, как правило, даются ссылки на соответствующие параграфы классического десятитомного учебника Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица по теоретической физике. Пособие может быть полезно студентам физических и инженерно-физических факультетов, специализирующимся по медицинской физике, аспирантам, докторантам и специалистам, использующим ускорительную технику в радиобиологии и медицине, радиохимии и других смежных областях.