Физика и химия в стихах для любознательных школьников и их родителей: просветительское издание - Мейлихов Е. З. Евгений Залманович (Долгопрудный, Интеллект, 2020)
Почему Саша Пушкин стал поэтом, а не ученым? Почему он не смог осилить лицейский курс физики? Возможно, ему не нравилась сухость предмета, поэтическая его душа была не подготовлена к восприятию формальных истин? Или, быть может, Сашу отвратило от физики не ее содержание, а — форма? Будь лицейский учебник физики более поэтическим (написан, например, в стихотворной форме), Россия, возможно, лишилась бы своего первого поэта (но приобрела бы выдающегося физика?). Этого, как мы знаем, не случилось. Однако в зрелом возрасте Александр Сергеевич осознал значимость и необходимость естественных наук и даже настойчиво популяризировал их в своем журнале "Современник". Понятно, что перевести современную физику (которая сегодня в значительной степени — математика) с языка научного на язык, хотя бы формально поэтический, нереально. Автор попытался сделать это лишь для той части физики, которая знакомит школьников с базовыми естественно-научными положениями и не нуждается в сложной и строгой математике. Это та часть физики, которую еще можно описать словами и которая часто определяется как "Естествознание". Наша основная цель — привить ученикам любовь к физике/ химии или, по крайней мере, возбудить в них интерес к естественным наукам. Мы ждем смышленых, толковых, любознательных читателей младшего и среднего возраста (и их родителей).