Хирургическая тактика и оказание специализированной помощи больным с тяжелыми формами сколиоза - Новиков В. В. Вячеслав Викторович (Москва, Физматлит, 2022)
В книге подробно описана система оказания высокоспециализированной помощи больным с тяжелыми формами сколиотической деформации позвоночника. Приводится рабочая классификация тяжелых форм сколиозов с учетом величины деформации, мобильности и риска неврологических осложнений. Показан способ радикального исправления тяжелых сколиозов. Подробно описана методика транспозиции спинного мозга как вариант хирургического лечения осложненных кифосколиозов. Предлагается способ интраоперационной диагностики неврологических осложнений при операциях на позвоночнике, а также целостная система прогнозирования и профилактики неврологических осложнений при хирургическом лечении пациентов с тяжелыми сколиозами. Книга предназначена травматологам-ортопедам, нейрохирургам, физиологам, научным сотрудникам, неврологам и врачам других специальностей, занимающимся лечением деформаций позвоночника.