Экспериментально-расчетные исследования гидродинамических процессов в горизонтальном парогенераторе - Мелихов В. И. Владимир Игорьевич (Москва, Наука, 2022)
Монография посвящена результатам экспериментальных и расчетных исследований закономерностей течения двухфазной пароводяной смеси в горизонтальном парогенераторе (ПГ). Основная цель состояла в изучении возможности снижения влажности выходящего пара с помощью погруженного дырчатого листа (ПДЛ) с переменной степенью перфорации. Экспериментальные исследования проводились на стенде ПГВ (ЭНИЦ), представляющем собой поперечную вырезку натурного ПГ. В качестве основного расчетного инструмента использовался код STEG, основанный на двухжидкостной модели пароводяной смеси и разработанный специально для моделирования гидродинамических процессов в горизонтальном ПГ. Подробно изложена новая модель межфазного трения, предложенная авторами монографии. Описаны результаты успешной валидации усовершенствованного кода STEG. Приведены результаты вариантных расчетов по определению оптимальной конструкции ПДЛ. Книга рассчитана на широкий круг специалистов в области гидродинамики, многофазных течений, теплофизики, атомной энергетики.