Освоение Арктики 2.0. Продолжение традиций советских исследований: монография - Пилясов А. Н. (Москва, Красанд, 2022)
Коллективная монография обобщает результаты исследований, выполненных в рамках трехлетнего проекта РФФИ № 18-05-00600 "Новая теория освоения Арктики и Севера: полимасштабный междисциплинарный синтез". Это формирование новых теоретических представлений для адекватного понимания сущности современного процесса хозяйственного освоения Арктики и Севера; итоги экспедиционных обследований районов-ключей в российской Арктике, в которых наиболее отчетливо проявляются черты нового освоения; анализ новых проектов хозяйственного освоения, реализуемых российскими компаниями в Арктике в последние два десятилетия. Новая теория хозяйственного освоения российской Арктики создается в результате конструктивного синтеза достижений советской освоенческой школы, американской школы фронтира, концепций и парадигм современной региональной науки (полюсов роста, периферийной инновационной системы, региональных кластеров/промышленных районов и др.). Современный высокотехнологичный процесс освоения ресурсов Арктики опирается на платформенную модель организации бизнеса, ключевыми чертами которой являются компактность, обособленность, вахтовость, водная логистика проектов освоения шельфа и арктического побережья. Анализ новых проектов, которые развертываются в российской Арктике, выявил наличие гринфилд-проектов "с чистого листа" и браунфилд-проектов на фундаменте инфраструктуры, созданной в период советского освоения. Они фундаментально различаются в степени пространственной локализации, "мористости", социальной укорененности. Внутри гринфилд-проектов можно выделить постиндустриальные, которые в значительной степени основываются на технологиях искусственного интеллекта, и более традиционные, опирающиеся на сеть стационарных поселений и южную сухопутную схему вывоза добытых ресурсов.