Спутниковый мониторинг Земли: Радиозатменный мониторинг атмосферы и ионосферы: монография - Яковлев О. И. Олег Изосимович (Москва, ЛЕНАНД, 2022)
В монографии описан радиозатменный спутниковый метод и система глобального мониторинга атмосферы и ионосферы. Изложены результаты теории и экспериментальные закономерности распространения дециметровых и сантиметровых радиоволн через атмосферу и ионосферу на трассах спутник—спутник. Дан анализ методов определения высотных профилей температуры, влажности, турбулентности, волновой активности атмосферы и электронной концентрации, спорадических образований, неоднородностей ионосферы с использованием радиотрасс спутник—спутник. Приведены результаты определений атмосферных и ионосферных параметров радиозатменным методом. Для специалистов в области радиофизики, геофизики, а также для аспирантов, студентов и инженеров — разработчиков спутниковых средств дистанционного мониторинга Земли. Книга может быть использована как учебное пособие по курсам "Спутниковый мониторинг Земли", "Распространение радиоволн" и "Радиометоды в геофизике".