Кн. 2 : Судьбы Героев, дважды Героев, трижды Героев атомной эпопеи; Ядерный реванш Советского Союза (Наука в СССР: Через тернии к звездам № 26, 2021)
Вниманию читателя предлагается труд по истории Атомного проекта СССР, который охватывает путь, пройденный ядерной физикой от открытия радиоактивности Беккерелем до создания современных образцов двухкамерной водородной бомбы, а также тот участок пути, который называют постсоветским, когда многое из созданного ранее было разрушено. В настоящей книге, представляющей собой вторую часть труда, перед читателем проходит галерея ученых с мировым именем, которые укрепляли национальную безопасность страны. Представлены очерки о самых выдающихся персонах советской ядерной программы: И. В Курчатове, Ю. Б. Харитоне, Я. Б. Зельдовиче, К. И. Щёлкинс. И. К. Кикоине, А. М. Петросьянце, Л. А. Арцимовиче, Л. Д. Ландау, А. П. Виноградове, П. Л. Капице, Е. П. Славском, Б. Л. Ванникове и Л. П. Берия. В книге содержится множество интереснейших эпизодов, ситуаций, связанных с десятками ведущих ученых — создателей Атомного проекта. Приложение, написанное ветераном Атомного проекта Н.Ф.Лазаревым, дает картину работы и жизни (1945-1955 гг.) совместной советско-немецкой Лаборатории "А" в Сухуми, созданной в системе НКВД с целью разработки центрифуги для разделения изотопов урана и исследования устойчивости плазмы. Данная книга предназначена не только специалистам в области истории ядерной физики, но и широкому кругу читателей.