Кн. 1 : Об истории Атомного проекта СССР; Ядерный реванш Советского Союза (Наука в СССР: Через тернии к звездам № 25, 2021)
Вниманию читателя предлагается труд по истории Атомного проекта СССР, который охватывает путь, пройденный ядерной физикой от открытия радиоактивности Беккерелем до создания современных образцов двухкамерной водородной бомбы, а также тот участок пути, который называют постсоветским, когда многое из созданного ранее было разрушено. В настоящей книге, представляющей собой первую часть труда, освещены открытие и первые исследования радиоактивности в конце XIX - начале XX вв., рассматривается деятельность советской разведки, описывается основание Лаборатории № 2 во главе с И. В. Курчатовым и создание в ней первого в Евразии уран-графитового исследовательского реактора, строительство Семипалатинского полигона и подготовка его к первому испытанию. Описаны первые испытания советских атомных бомб РДС-1, РДС-2 и РДС-3, создание первой в мире водородной авиабомбы ("слойка" А. Д. Сахарова), разработка принципиально новой двухкамерной водородной бомбы неограниченной мощности, создание и испытание современных типов мегатонных термоядерных бомб РДС-37 и РДС-49, поставленных на вооружение армии. Кратко охарактеризованы американский (Манхэттенский) проект, атомные проекты Германии и Японии (начало 1940-х гг.), атомный проект Китая (1955-1962). Данная книга предназначена не только специалистам в области истории ядерной физики, но и широкому кругу читателей.