Геометрия. С приложением избранных работ П. Ферма и переписки Декарта: пер. с фр.; Декарт и математика - Декарт Р. Рене (Классики науки № 63)
Вниманию читателя предлагается первый русский перевод знаменитой "Геометрии" великого французского математика и философа Рене Декарта, в которой он впервые ввел понятия переменной величины и функции. Помимо самой "Геометрии", оказавшей огромное влияние на развитие математики, в книге содержатся некоторые другие работы Декарта и пришедшего почти одновременно с ним к открытию аналитической геометрии П. Ферма, а также письма. В заключительной статье изложено общее значение математической деятельности Декарта в историческом аспекте и выявлено переплетение его математических идей с философскими устремлениями самого мыслителя и его эпохи. Книга, представляя собой блестящий образец глубокого влияния философских идей на развитие математики, привлечет внимание не только историков науки, но и математиков, философов и педагогов. Всем им, а также студентам указанных специальностей, будет полезно ознакомиться с классическим трудом Декарта, от которого начинаются новая геометрия и новая алгебра.